スタッフブログ
ちょこっと健康管理5月!(新潟竹尾店)
2022-05-09
カテゴリ:季節
こんにちは。アクアプラザ・イノウエ竹尾店 武藤です。
何をするにも体が資本で健康が第一ですね!そして毎日食べるものが体を作ります!
皆様の健康を願って・・・
“ちょこっと健康管理” ということで毎月旬の食材をお届していきたいと思います(^^)/
5月は... 【もずく】 MOZUKU!!!
がん細胞と闘ってくれる優れもの食材のもずく!
そんなもずくで、健康を勝ち取って下さい(^_^)v
●今が旬なの?
もずくの旬は4月~6月です。日本の全生産量の99%以上が沖縄産。
名前の由来は、海藻にくっついて育つので「藻付く」というところから来てるそうです。
●ヌルヌル成分が決めて!
ヌルヌル成分中には、抗がん作用やピロリ菌の除去をする働きがあるそうです。
●ガン細胞と闘う!
もずくに含まれる「フコイダン」がガン細胞を死滅させるという研究発表がされています。
ガン細胞の狂ったプログラムを自壊する方向へ導く作用を持っているそうです。
●骨を丈夫に・・・
骨粗鬆症などに効く「ビタミンK」を多く含んでいるため、骨を丈夫にしてくれます。
そしてビタミンKは止血作用もあるとか。
●貧血予防に・・・
もずくはカルシウムや鉄分などのミネラルが多く、貧血予防に効く他、低カロリーなのでダイエット向きの食材でもあります。
●メタボ気味の人には・・・
ちまたに多い「メタボ」や「高脂血症」の方は必見!!
もずくには悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしてくれるうれしい効果がありますよ♪